Désolé Pascale mais je n'avais pas de recette de tarte aux myrtilles sous la main et puis une tarte aux myrtilles dans un sac a dos...
...mais j'ai trouvé une recette Pyréneenne du Comté de Foix:
PATTES D'OURS MARINEESCouper les griffes et dépouiller les pattes d'ours.
Mélanger 1 litre de vinaigre de vin , 2 litres de vin blanc sec, 1 dl de Xéres avec 80 gr de sel et 10 gr de poivre en grains concassés, 15 gr de baies de genévrier, 5 gr de basilic, 5 gr de sauge, 80 gr d'écorce de noix vertes et 4 gousses d'ail.
Faire bouillir 5 mn.
Laisser refroidir et y mettre les pattes d'ours.
Tenir au frais pendant 4 jours.
Sortir les pattes d'ours et les mettre dans une marmite avec du saindoux et une mirepoix.
Une fois le tout doré, ajouter sel, poivre, genièvre, un peu de marinade, un verre de vin blanc et du bouillon.
Laisser braiser 5 heures et refroidir dans la marmite.
Dégager les pattes de la marinade, les découper, les paner et les cuire au four avec un peu de graisse dessus.
Ajouter de la geléée de groseille dans la marinade et servir cette sauce a part.
(recette authentique, mais pas testée
)