Nous sommes le 16 Oct 2018 16:59




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Coscoll et Canigó
MessagePosté: 11 Juin 2018 19:46 
Hors ligne
Alpiniste
Alpiniste

Inscription: 25 Mar 2013 14:55
Messages: 198
Localisation: Saint-Brieuc
:hello:
Futur visiteur du Canigó, et amateur de plantes plus ou moins comestibles, je me serais bien fait avoir par l'aconit qui fait l'actualité aujourd'hui.
Ça ne m'empêchera sans doute pas de chercher le fameux coscoll en descendant vers Amélie. Des conseils pour ne pas se tromper, des recettes utilisables en bivouac ?
Merci d'avance :amen:
Jérôme


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Coscoll et Canigó
MessagePosté: 12 Juin 2018 07:32 
Hors ligne
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Avr 2010 19:33
Messages: 297
Localisation: Pau
Toujours prendre un "compagnon" de randonnée avec soi lors des bivouacs.
Lui faire "gouter" la plante. Si toujours vivant et en bonne forme le lendemain, déguster en omelette (la plante, pas le compagnon !).

:diable:

_________________
https://blog.elkami.fr
https://twitter.com/BlogElkami
https://www.instagram.com/blogelkami


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Coscoll et Canigó
MessagePosté: 12 Juin 2018 07:33 
Hors ligne
Alpiniste
Alpiniste

Inscription: 25 Mar 2013 14:55
Messages: 198
Localisation: Saint-Brieuc
C'est prévu, mais il n'est pas (encore) volontaire :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Coscoll et Canigó
MessagePosté: 12 Juin 2018 15:49 
Hors ligne
Pyrénéiste
Pyrénéiste

Inscription: 24 Mai 2010 21:03
Messages: 408
Localisation: perpignan
Si tu es sur de ton coup , le seul conseil pour "utiliser" en bivouac du COSCOLL , c'est de bien le laver , ne garder que la tige en partie blanche , la découper verticalement en 4/5 mcx et tremper ces "bouts" dans de l'eau bien fraiche d'un torrent ...
Les tiges se "recourbent" , tu manges avec du sel ET DE L'HUILE D'OLIVE , c'est tout !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Coscoll et Canigó
MessagePosté: 12 Juin 2018 16:05 
Hors ligne
Pyrénéiste
Pyrénéiste
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Jan 2011 14:09
Messages: 7239
Localisation: Saillagouse
Il faut vraiment le faire exprès pour confondre Coscoll et Aconit napel ! mais cela ne pardonne pas. L'odeur est caractéristique et c'est une ombellifère (fleur donc en ombelle) alors que l'aconit fait une fleur sur une tige en grappe verticale (comme le lupin, les delphiniums; etc....).

Coscoll ; https://fr.wikipedia.org/wiki/Molopospe ... onnesiacum

Aconit napel : http://images-du-pays-des-ours.eklablog ... a130944876


On peut tout faire avec le coscoll (à titre personnel, des gratins, de la confiture, de la liqueur,...) mais Coll Roig a raison pour la recette traditionnelle

_________________
http://www.rando-marco.fr


Haut
 Profil Site Internet 
 
 Sujet du message: Re: Coscoll et Canigó
MessagePosté: 12 Juin 2018 18:30 
Hors ligne
Alpiniste
Alpiniste

Inscription: 25 Mar 2013 14:55
Messages: 198
Localisation: Saint-Brieuc
Merci à vous deux. :hello:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 




Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à: